Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:48 

Поздравляю с Днём св. Патрика тех, кто отмечает! :) А я вот проснулась сегодня с явным осознанием амбивалентности отношения к сегодняшнему празднику. Вот, решила разобраться.

Если посмотреть поверхностно, он же какбэ символизирует избавление Ирландии от язычества и приход туда христианства. Я не против христианства, но-таки язычество - это моё мировоззрение, и вот радоваться тому, что от него избавились, (и не где-то, а в близкой моему сердцу Ирландии), вроде как-то странно.

С другой стороны, именно христианские монахи смогли записать и сохранить наследие кельтов. Да, это крохи того, что было. Да, они осуждали, подменяли понятия и называли богов королями, но всё же. А ведь у самих кельтов сакральная письменность была под табу. И вот, глядя отсюда, можно христиан благодарить и праздник этот отмечать. )

Вот. Как обычно, на всё можно посмотреть с разных сторон. Также, например, День св. Патрика символизирует культурное наследие Ирландии. Это тот день, когда даже в Севастополе можно прийти в паб и приобщиться к музыке, танцам, иии... возлияниям. И, во многом, именно благодаря этому дню всё больше людей узнаёт о богатой культуре Ирландии, её традициях и истории. И да, это тоже можно отметить. )

К тому же, вы только гляньте на наиболее распространённую символику праздника!


Трилистник. Символ Ирландии. Ну, и еще, есть легенда, что с помощью него св. Патрик объяснял язычникам принципы Троицы.
Ну а дальше...


Привет, лепреконы — представители племён богини Дану! Хотя, изначально они не были символом этого дня, а вошли в культуру данного праздника уже в 20-м веке.
Привет, подкова на удачу, кружка пива, горшок с золотишком, радуга. Вообще без комментариев. :gigi:

Практически все эти символы ассоциируются с удачей. И пожелания удачи более всего распространены в День св. Патрика. Так что, это: день принятия христианства страной, праздник культуры и традиций или праздник удачи? Или всё вместе и для каждого своё? Получается, если разобраться даже так, не вдаваясь в долгие рассуждения, праздник развивался веками, наполнялся новыми смыслами и символами, и в целом, стал вполне себе разносторонним.

Так что вперёд, веселиться, рыжеть, плясать на столах пабов и пить зелёное пиво. Я сегодня, к сожалению, всего этого делать не буду, но в душе я танцую. :4u:

URL
Комментарии
2017-03-17 в 13:49 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
kleinaberfein, с Праздником! Он светлый и весёлый, и в нём есть всё, что для айришей ценно и важно!

2017-03-17 в 13:56 

Chris Baggins, спасибо, согласна! И взаимно, вас с Праздником! Удачи, веселья и счастья :)

URL
   

Rein. Raus.

главная