15:27 

Немного об эзотерике

Несмотря на то, что в "Фолианте" огромное количество литературы на разнообразную тематику: художественная, научпоп, иностранные языки, бизнес, детская, магазин многие считают эзотерическим. "Самый андеграундный книжный Севастополя", - как-то сказал один из покупателей. Я передала эти слова А.В. - одному из основателей магазина, - и он был возмущён. Ну, да не об этом.

Именно из-за наличия в магазине эзотерической литературы в достаточном количестве, он привлекает множество фриков. И тут я не имею в виду милых няшечек, которые считают себя чародейками и носят ведьминские вещи, и не выживших из ума людей, которые вызывают лишь сострадание. Я имею в виду тех, с виду нормальных, обычных граждан, которые могут работать на заводах, в госучреждениях, могут поддержать беседу на тему политической ситуации в стране и мире, но... Но иногда у них в голове переключается тумблер, и они начинают нести полнейшую ахинею. Что нужно истребить "жёлтую" расу, что "белые люди" умнее "чёрных", благодаря большему весу мозга, что раньше все существа на планете были разумными, а потом кошки стали наркоманами и забыли свой язык...

Некоторые идеи смешны, а некоторые, например, про расовые отличия, вызывают не просто баттхёрт, а настоящий ужас. Конечно, хорошо, что таких людей немного. В частности, такую ахинею несёт только два-три человека из всех, кого я встречала в магазине. И дальше слов у них дело не заходит. Поэтому тут речь не идёт о возможности их восстания или там, повторении гитлеровских времён. Речь о том, насколько некритично восприятие вполне взрослых людей, насколько жестоко прошлась по таким людям эпоха, и насколько зафиксирована и неподвижна их "точка сборки".

Когда я была юной и горячей (ха-ха) и работала в "Фолианте" в 2011 году, я хотела спорить. Хотела доказать, что они не правы, что на самом-то деле всё не так, и что не нужно никого убивать. "Ребята, давайте жить дружно!", - кричала я им. И натыкалась на стену агрессии и прессинга в духе: "Ты ещё мала, вот мы пожили, мы понимаем, и вообще, ты читала *того-то*?! Ааа, вижу, не читала! О чем с тобой можно говорить! Постой-ка, у тебя что, разрез глаз монгольский?.."

Дело в том, что я ничего не имею против эзотерики и да, сама вполне себе причастна ко всему этому. Однако при этом я считаю, что человеку не стоит останавливаться, не стоит переставать развиваться, искать что-то новое. Когда человек останавливается, начинается деградация, это банальный и всем известный факт. И тем более, не стоит переходить к крайностям, к фанатизму. Именно поэтому тогда мне хотелось доказать им, что есть и другие точки зрения.

Сейчас я ничего никому не доказываю. Они пытаются достучаться до меня, я смотрю на них, киваю или закатываю глаза и продолжаю заниматься своим делом. Потому что "собака лает, караван идёт". Потому что бесполезно. К сожалению, бесполезно.

URL
   

Rein. Raus.

главная