1. Дж.Мартин. "Битва королей. Книга 2".
2. Дж. Мартин. "Буря мечей. Книга 1".
3. И. Млодик. Книга психотерапевта Ирины Млодик раскрывает понятие мазохизма. Большая часть книги — это повесть о жизни типичных представителей российского общества, в которых с детства вложено мазохистское восприятие мира. Вообще, эта художественная часть позиционируется, как роман, но до романа не дотягивает, потому что охватывает небольшой промежуток времени. О детстве героев упоминается вкратце, по ходу повести. Однако, нужно отдать должное автору, этих упоминаний хватает для того чтобы выстроить представление о том, как проходило становление личности. Возможно, потому что слишком многие из нас встречались с такими судьбами.

Язык произведения небогат, сюжет предсказуем. Но я бы не записывала это в минусы, потому что цель данной книги - дать простому человеку знание о том, что такое мазохизм и как он проявляет себя. В большинстве случаев, когда видишь в реальной жизни человека, явно склонного к мазохизму, сюжет становится предсказуем... Так что повесть вполне реалистична.

В конце книги представлена статья о мазохизме, его проявлениях, типах мазохистских реакций, причинах возникновения данного явления. В общем, хорошая такая, обоснованная научная статья.
Мне понравилась книга по многим причинам. Во-первых, я не ждала от нее высокохудожественных изысков. Во-вторых, она позволила мне по-другому взглянуть на себя и многих людей, которых я знаю. В-третьих, благодаря ей, я буду ловить себя на проявлениях мазохизма, которые не могли меня обойти, в силу некоторых событий детства. Ловить и искоренять. Ловить и искоренять.
Хорошо, что есть такие книжки.

4. Е.Безсудова, Т.Поспелова.
Обалденная книга! Однозначно, буду покупать и делать настольной, когда придёт время. Помимо того, что написана она очень живо (я прочла её за день)), в ней собран кладезь полезных советов. Но не из разряда: "чтобы ребёнок не заболел, укутайте его в капусту, натрите редькой и накормите свёклой". А из разряда: "Выгнать всех родственников, овуляшек, наседок и прочих неадекватов из своей головы. Решать самой за себя и своего ребёнка".

Итак, в книге ведут повествование две женщины - Лена, журналист, мать одного ребёнка и Таня, психолог, мать троих детей. Лена начинает каждую главу с истории, с проблемы, делится опытом, Таня же дает практические советы по той или иной теме.
Затрагиваются такие темы: "Можно ли работать с ребёнком на руках", "Как общаться с другими мамами", "Как отдыхать" и многие другие. Честно и прямо говорится о послеродовой депрессии и внятно объясняется, как её избежать.
В общем, мама в этой книге — человек, и ребёнок — человек, а не вотэтовот "усипусичка, мы покакали".
А! Ещё, в конце книги есть список рекомендуемой литературы, там и Гиппенрейтер, конечно, и Петрановская, и Комаровский, в общем, знакомые всё лица. А вот Масаро Ибука с его "После трёх уже поздно", кстати, авторов не впечатлил и в книге объясняется, почему его подход может быть неверным.
Наверное, книга достойна лучшей рецензии, но маемо те, що маемо )

5. Дж.Мартин. "Буря мечей. Книга 2".
запись создана: 13.01.2017 в 17:41