16:26 

Ai-Petri, Snowboarden

Мы съездили на Ай-Петри. Одна из самых знаменитых вершин Крыма, высотой 1231 м. Осенью мы поднимались туда по канатной дороге. Тогда одна из туристок, ехавшая в одной кабинке с нами сказала, что это самая высокая гора в Крыму. Пришлось её поправить, наивысшая гора всё-таки — Роман-Кош, 1545 м. Оказалось, что это довольно распространённое заблуждение не только среди туристов, но и среди местных. Скорее всего, потому что Ай-Петри более "раскручена", что ли.

Дальше будет много букв и фото.

11-го подъём в 5 утра. Ночью я практически не спала. Так всегда бывает у меня от волнения перед чем-то новым и долгожданным. (Да, где это видано, за 24 года жизни в Крыму ни разу не побывать на Ай-Петри зимой). Мне снилось целых два ужасных сна про то, как мы проспали и никуда не успели.
Но, конечно, мы всё успели и прибыли на место сборов вовремя. Мы с Димой сразу же облачились в наши комбинезоны, которым нужно отдать должное за то, что я ни разу за всю поездку не замёрзла. И Дима, вроде, тоже. Правда, он умудрился свой комбинезон порвать, но это легко устранить.

Итак, в 6 утра мы приехали к торговому центру, где уже собралось около 10 человек, ожидающих транспорт. Утро выдалось промозглым и дождливым, дул неприятный ветер. Скоро прибыл транспорт: несколько новых внедорожников и "Буханка" - УАЗ 452. Мы выбрали её. ) Тронулись.

Утро. Темно. Льёт дождь. На минуту я усомнилась в том, что на Ай-Петри будет снег, но наш водитель убедил нас, что скоро мы окажемся в зимней сказке. Я наблюдала за небом, его цвет постоянно менялся: от грязно-серого до синего ледяного. У поворота на Мисхор мы съехали с трассы и дальше дорога шла через лес. Это было страшно и незабываемо: грязь, смешанная со снегом и льдом под колесами, высокие деревья за окном, постоянные ухабы и заносы. В какой-то момент закончилась грязь и начался только снег. Пришла зима. Очень интересно наблюдать за тем, как резко меняется погода — ещё минуту назад мы ехали под дождём, и вот — вокруг белым бело, и мы как будто не в Крыму. Параллельная реальность )

Выехав из леса, мы поднялись по серпантину на плато и остановились в посёлке Охотничьем. Ну как, остановились. По плану мы должны были проехать дальше, до нормальных недетских склонов, но проехав примерно километр одна за другой машины начали застревать, и было принято решение возвращаться. В итоге, на месте мы были часов в 11.



Далее — непередаваемый поток эмоций: как я впервые стала на сноуборд и поехала, как одолела первый склон и, конечно, упала... Как у меня начало получаться тормозить, не падая. А, и конечно, как я чуть не свернула себе шею, перекатившись кубарем. В общем, я в восторге. К концу катания мы нашли небольшой овраг, с довольно крутым склоном. Дима подбил меня скатиться. Было страшно, но Дима объяснил нюанс: нужно стоять прямо и ничего не делать. И да, у меня получилось, и овраг перестал казаться страшным. Просто крутой склон заканчивался крутым подъёмом и, соответственно, не было возможности упасть, торможение происходило автоматически. Правда, когда я решила скатиться во второй раз, мне опять стало страшно. Но я-таки себя преодолела и во время спуска повторяла "я ничего не делаю, я ничего не делаю, я ничего не делаю". Это было смешно, но действенно. ))





Здорово было просто валяться на снегу и смотреть на яркое голубое небо, когда разошлись тучи. Круто было кидаться снежками, просто катиться кубарем без доски со склона.
Невероятно было оказаться в зимней сказке, надо всем этим миром, над дождливыми городами. Выпасть из реальности и очутиться в стеклянном шаре с зимней пасторалью. Правда, часам к двум что-то случилось и наш шар встряхнули, на нас полетел град, потом началась такая метель, что не было видно ничего в двух шагах. Но и это тоже было чудесно.




А на обратном пути в лесу мы увидели двух косуль! ^^

Однозначно, теперь, такие поездки будут одним из главных пунктов на все наши последующие зимы. И, возможно, ещё раз съездим и этой зимой.

P.S. Вчера болело всё, особенно ноги и пресс. Но, честно говоря, я удивлена сама себе. Я думала, что я буду развалюхой, не смогу даже стоять на сноуборде и на следующий день буду умирааать. Но нет, не было одышки, я каталась много, поднималась по склонам с доской на спине тоже много. И сегодня уже бодрячком. И даже не пропустила ни одного дня йоги. Приятно.

URL
Комментарии
2017-01-13 в 18:13 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Это ладно, самая высокая - Ай-Петри недавно кто-то сдуру потухшим вулканом обозвал. Хотя ближайшие следы палеовулканизма там аж возле Ласпи.

2017-01-14 в 17:09 

Tongor, вот явно сдуру ))) Конечно, не все знатоки геологии, и я тоже не вдавалась глубоко в её изучение, но можно же просто логически рассудить, если быть внимательнее.
Ай-Петри — известняк чистой воды ) Рифовый известняк.
На юго-востоке Ай-Петринской яйлы есть гора Магоби, её часто называют потухшим вулканом из-за формы, но тут опять же спорно.

Насчет Ласпи даже не знаю, Ильяс-Кая явно не вулканического происхождения, и все остальные горы поблизости тоже. А вот в начале Главной гряды, на Фиоленте — да, там невооруженным глазом видно магматическую породу. Где-то еще возле Балаклавы есть.

URL
2017-01-14 в 18:17 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
kleinaberfein, там оно всё на самом берегу, в срезах подстилающих пород. А Могаби - отторженец, такой же как Парагильмен и Ликон, только более старый и расплывшийся. Этот бред про вулканы даже в Википедию попал :facepalm3:

2017-01-24 в 17:23 

Tongor, ну, Википедию пишут все, кому не лень, так что не удивительно )

URL
   

Rein. Raus.

главная