23:08 

Der Minimalismus

А ещё я снова заинтересовалась темой минимализма. Снова — потому что меня всегда привлекал этот подход к жизни. Но сама я никогда минималистом не была.

Проблемы с печальным настроением и подростковыми депрессиями решались моей мамой просто: мы с ней шли на "шоппинг". Покупали одежду, кучу вкусных ништяков и, конечно, здорово и весело проводили время. Но всё это воспитало во мне того самого консьюмериста. И поэтому мой шкаф ломится от вещей, которые я не ношу, в холодильнике периодически пропадает еда, а мои полки завалены всяким хламом.

Например, сегодня, составив список реально необходимых вещей на кухне, я поняла, что, как минимум треть из того, что сейчас на кухне находится, мне не нужна. И даже не "пригодится". Конечно, тут много не моего, а оставшегося после Зои Фёдоровны, но примерно так и выглядела моя кухня на съёмных квартирах.

И очень хорошо, что мы переезжаем и можем взять с собой минимум вещей. Действительно нужных вещей.

Мне эстетически нравятся помещения, в которых минимум всего. И это совсем необязательно должны быть голые стены, белый диван и цветок. В минималистичном интерьере проще всего показать свою личность небольшим количеством того, что тебе действительно ценно, что отражает твои склонности, идеи, твой мир.

Но, конечно, минимализм — это не только взгляд на вещи. Это ещё взгляд в себя. И вот именно такой взгляд и нужно воспитывать. Задавать себе вопрос: действительно ли эта вещь/эти отношения/этот продукт/это занятие мне нужно? Принесёт ли мне это радость?

Мне нравится минимализм тем, что он раскладывает всё по полочкам и воспитывает концентрацию на одном предмете. И это шаг к осознанному отношению к жизни.

@темы: minimalismus

URL
   

Rein. Raus.

главная